马克思主义学院召开“形势与政策”课集体备课会

发布者:szbwz发布时间:2024-04-28浏览次数:10

作者:柏瑞平  摄影:许雅俐  审核:孙自胜  上传:许雅俐

为了提升“形势与政策”课的教学效果,4月24日下午,马克思主义学院在文科楼1502会议室召开了集体备课会,马克思主义学院党政领导、“形势与政策”课的任课教师参加了备课会,备课会由“形势与政策”课教研室主任柏瑞平老师主持。备课会分为两个阶段。

第一阶段,柏瑞平老师介绍了本学期“形势与政策”课的教学改革情况,并带领大家共同学习了教育部社科司《关于做好2024年春季学期全国高校“形势与政策”教学工作的通知》和马克思主义学院《关于开展2024年春季学期“形势与政策”课教学的通知》精神,要求大家认真领会通知精神,结合自己的积累和研究,结合淮南地方发展和学校的实际,准备好教学内容,同时注重教学方法,上好本学期的形势与政策课。

第二阶段,四位思政课教研室主任分别就“全面推进中国式现代化面临的机遇与挑战”“当前我国经济形势与推动实现经济高质量发展”“铸牢中华民族共同体意识”“当前国际形势与中国外交政策”四个专题进行说课,他们从教学内容、教学方法、教学重点和难点、教学案例的选取及需要注意的问题等方面做了详尽的解说。为“形势与政策”课任课教师提供了很好的范例。

最后,马克思主义学院院长刘庆炬教授对集体备课会进行了总结,并对“形势与政策”课任课教师提出了三点要求:一要讲政治,讲好政治;二要讲政事、讲大事、讲要事;三要讲好政策,讲好解决问题的政策和思路。