马克思主义学院:思想政治教育专业开展实践教学活动

发布者:szbwz发布时间:2024-04-16浏览次数:155

作者:吴彬清  摄影:石凯月  审核:刘庆炬  上传:许雅俐

2024年4月14日上午8时,马克思主义学院思想政治教育专业前往寿县革命烈士陵园、中共小甸集特支纪念馆以及安徽楚文化博物馆开展实践教学活动。思想政治教育系主任梁建委以及任课教师李松、石凯月、张俊参与本次实践教学活动。

本次实践教学活动,由马克思主义学院领导亲自谋划。刘庆炬院长积极协调解决实践教学活动的交通往来与安全保障工作,并要求结合大学生讲思政课活动方案开展实践教学。庞秀艳书记在实践教学活动前对参与的师生进行了安全教育和提醒,孙自胜副院长要求充分利用此次实践教学活动,提升对专业建设以及审核评估的支撑。

在梁建委的引领下,师生们先后参观了寿县革命烈士陵园和中共小甸集特支纪念馆。师生们整齐肃立在纪念碑前,表达对烈士的深深敬意和缅怀之情。随后,师生们在纪念馆内认真聆听讲解员以及李松老师讲述的革命故事,观看革命历史图片和文物,深刻感受到了革命先烈的崇高革命精神。在安徽楚文化博物馆内,师生们跟随讲解员的脚步逐一参观各个展厅。系统了解了楚文化的历史渊源和发展脉络,深切感受到了楚文化的独特魅力和艺术价值。此外,同学们还通过博物馆内设置的多个互动体验区,深入地学习了寿县地区光荣的革命传统。

此次实践教学活动,不仅是一次生动的“四史”教育课,更是一次深刻的思想教育课。通过对淮南地区革命先烈奋斗精神和牺牲精神的学习,激发了同学们的爱国热情和历史责任感,在学习之余也更加认识到了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要意义。