淮南市学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神五周年座谈会在淮南师范学院召开

发布者:szbwz发布时间:2024-03-30浏览次数:103

作者:马克思主义学院  审核:刘庆炬  摄影:涂新宇 上传:许雅俐

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,3月29日,淮南市学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神五周年座谈会在淮南师范学院隆重召开。出席会议的淮南市领导专家有淮南市委常委、宣传部部长邬平川,淮南市教体局党委书记、局长杨慎红,淮南市教体局相关科室负责人,在淮高校马克思主义学院、思政部负责人,淮南市大中小学思政课教执委全体成员,淮南市大中小学思政课一体化共同体成员单位负责人;淮南师范学院党委书记阮爱民,校党委委员、宣传部部长单杰,教务处处长鲁先文,马克思主义学院党委书记庞秀艳、院长刘庆炬出席会议。会议由淮南市大中小学思政课教执委办公室主任刘庆炬主持会议。

与会领导专家重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话。淮南二中、淮南实验中学山南一中、淮南二十六中、淮南市初中政治名师工作室、安徽理工大学马克思主义学院负责人先后发言,总结五年来各校思政课建设的成效与特色。

杨慎红从强化领导、提高政治站位,统筹推进、致力改革创新,狠抓落实、强化关键地位等三个方面,系统梳理了过去五年淮南市深化管理创新、加强教师队伍建设、丰富课程教学资源、完善教研工作机制、构建大思政课体系等思政课建设的具体成效、特色亮点。

阮爱民代表学校,对淮南市委、市政府对淮南师范学院的信任、支持表示感谢;简要介绍了五年来淮南师范学院在思政课教学改革、教师队伍建设、科学研究等方面取得的成效;他强调,大中小学思政课教执委、大中小学思政课一体化共同体,要充分发挥体制优势、机制优势、人才队伍优势、工作基础好的优势,运用好淮南丰富的红色资源、独具特色的区域文化,建好建强淮南市大中小学思政课。对大中小学思政课教执委、大中小学思政课一体化共同体下一阶段工作,他建议,要提高政治站位,持续学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话精神;做好顶层设计,扎实推进大中小学思政课高质量发展;挖掘地方丰富资源,全力打造大中小学思政金课;强化使命担当,努力建强大中小学思政课教师队伍;牢记立德树人根本任务,全面实施“时代新人铸魂工程”,着力构建思政课建设新生态,在培养担当民族复兴大任的时代新人新征程上作出应有贡献。

邬平川在讲话中指出,5年来淮南市在思政课建设上取得了很多的成绩,成绩的取得既是大家辛苦努力的结果,更是深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神的结果。对下一阶段思政课建设工作,他提出了5点要求,一要准确把握形势,充分认识办好思政课的重大意义。办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。二要坚持守正创新,不断提升思政课的质效。要坚持思政课教学的政治性、规律性、系统性,要根据时代特点、教育特点、各学段特点,通过改革创新进一步提升思政课的亲和力、针对性,使思政课真正成为一门有温度的课,成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的“金课”。三要加强思政课教师队伍建设,不断提升师资水平,建设一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍。四要完善体制机制,为思政课建设提供有效保障。要始终坚持党对思政课建设的领导,完善思政课建设责任机制,真正用制度的手段全面加强思政课建设的领导和保障。

此次会议的召开,是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的一次工作总结会,是对下一阶段进一步贯彻落实近平总书记“3.18”重要讲话精神的工作部署会,对加快推进淮南市大中小学思政课一体化建设走深走实具有深远意义。