马克思主义学院教师赴东华大学、上海大学开展学习交流

发布者:szbwz发布时间:2024-01-15浏览次数:192

作者:娄延强  摄影:娄延强  审核:庞秀艳  上传:许雅俐

为进一步推进马克思主义学院高质量发展,加强共享共建,1月11日-13日,马克思主义学院名誉院长吴玉才教授、党委书记庞秀艳、青年博士教师娄延强一行应邀赴东华大学、上海大学马克思主义学院开展学习交流。

在东华大学马克思主义学院座谈会上,院长王治东教授对吴玉才教授一行表示热烈欢迎,并就东华大学近年来在学科、专业、课程、教师队伍建设等方面取得的成绩进行了详细介绍。吴玉才教授向东华大学马克思主义学院长期以来的支持帮助表示由衷感谢,回顾了东华马院与淮师马院“大手拉小手”的情谊历程,并结合国家一流课程申报,从体系、方法、机制等方面分享了学院实践教学建设成效。

庞秀艳向东华马院一直以来的帮助和联动表示感谢,并结合自身成长经历,以“如何讲好思政课”为题,分享了青年教师要在增强职业自信中上好思政课,找到归属感、获得感、幸福感和安全感。最后,双方就如何提升思政课教学效果、如何充分挖掘地域资源、如何加强马院共建等方面进行了深度交流。

会后,吴玉才教授参加东华大学马克思主义学院2021级马克思主义理论硕士研究生学位论文答辩,所指导的研究生顺利通过答辩。

在上海大学顾晓英工作室,吴玉才一行受到了热情接待。顾晓英教授介绍了上海大学从“项链模式”到“大国方略”到陆续开发“红色传承”“理论中国”等多个系列课程的经验做法。吴玉才一行参观了工作室,详细了解了上海大学课程思政的建设和发展,并就我校马克思主义学院课程创新的做法进行了交流。双方就助力思政课和课程思政高质量建设,系统化、整体化构建大视野、大格局、大主题、大课堂进行了交流和探讨。