马克思主义学院召开思想政治教育专业实践能力培养一线教师调研座谈会

发布者:szbwz发布时间:2023-12-12浏览次数:146

作者:梁建委  摄影:沈婷婷  审核:刘庆炬  上传:许雅俐

12月10日下午,马克思主义学院在文科楼1502召开以“思想政治教育专业实践能力培养”为主题的一线教师调研座谈会。座谈会由刘庆炬院长主持。本次座谈会旨在讨论如何提高思政专业学生的实践能力,参会人员包括思政专业课部分教师以及淮南二中、淮南市二十六中中小学思政课教师。

座谈会上,刘庆炬首先对与会教师们表示热烈欢迎。他指出,思政专业是培养学生良好思想道德素质和社会责任感的重要阵地,而能否有序开展实践训练则直接影响着学生的培养质量。

与会教师们各抒己见,纷纷谈了自己对提高思政专业学生实践能力的意见建议。有的老师提出专题化培训的建议,认为可以将思政教学内容划分为不同的专题,针对每个专题进行深入的讲解和分析;有老师提出可以通过制作小视频把思政教学内容和党的二十大等会议精神结合起来,以生动形象的方式呈现教学内容;还有老师强调了榜样力量的重要性,他们认为在思政教育中,应该注重树立一些优秀的典型和榜样,让学生在学习过程中有目标可循。

刘庆炬对本次座谈会进行了总结。他感谢与会教师们的积极参与和宝贵建议,并表示学院将认真吸取大家的意见,进一步完善思政专业的实践教学体系,提高思政专业学生的实践能力。

本次思政专业实践能力培养一线教师调研座谈会的成功举办,为学院进一步提升人才培养质量指明了方向。