马克思主义学院教师参加“马克思主义传播与中国式现代化历程”学术研讨会暨2023年安徽省陈独秀研究会年会

发布者:szbwz发布时间:2023-12-07浏览次数:132

作者:程洁  摄影:程洁  审核:刘庆炬  上传:许雅俐

2023年11月3日至5日,“马克思主义传播与中国式现代化历程”学术研讨会暨2023年安徽省陈独秀研究会年会在安庆顺利召开。本次会议由安徽省陈独秀研究会主办,安庆师范大学马克思主义学院、安庆市陈独秀学术研究会、安庆市独秀园、北京大学安徽校友会、团结报社联合承办。安徽省社科联党组成员、副主席江涛,团结报社总编辑汪业芬,中国社会科学院历史理论研究所副所长左玉河,中国社会科学院近代史研究所原副所长虞和平,安徽省陈独秀研究会原会长武菁出席会议。安庆师范大学党委常委、副校长刘友忠致欢迎词,安徽省陈独秀研究会会长王天根主持开幕式。我校马克思主义学院纲要教研室青年教师程洁参加了此次研讨会。

会议期间,虞和平和左玉河分别以《陈独秀与中国现代化道路探索的第一次转向》和《阐释和应用:马克思主义历史理论中国化的历程及其特点》为题做了大会发言。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、浙江大学、兰州大学、河南大学、广西师范大学、上海师范大学、团结报社、安徽大学、合肥工业大学、淮南师范学院等全国30余所高校和企事业单位60余位专家学者围绕“马克思主义传播与中国式现代化历程”展开了研讨。我院青年教师程洁围绕提交的参会论文“皖籍思想先锋高语罕与上海”做了论文汇报。

在为期两天的会议中,与会学者围绕“马克思主义传播与中国式现代化历程”这一主题,从马克思主义传播与中国式现代化、新文化运动与近代中国、陈独秀的生平与思想研究等多个方面进行了学术研讨。