思想政治教育系教师党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

发布者:szbwz发布时间:2023-09-09浏览次数:69

作者:梁建委  摄影:杨帆  审核:庞秀艳  上传:许雅俐

思想政治教育系教师党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会于202398日上午9点在文科楼1502会议室召开。学校主题教育督导组武刚、何佳佳到会指导,马克思主义学院党委委员、副院长孙自胜教授列席会议。会议由党支部书记柏瑞平主持

为开好此次专题组织生活会,会前,思想政治教育系教师党支部召开了支委会,制定了专题组织生活会实施方案,并于91日组织全体党员学习了学校关于印发《中共淮南师范学院委员会关于严格执行党的组织生活制度的意见》(校组发〔202319号)和《关于召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》(校组发〔202320号),熟悉此次组织生活会的要求、内容、程序等。跟进学习了习近平出席金砖国家领导人第十五次会晤时发表的重要讲话,认真学习了《党章》第五章:党的基层组织。这为组织生活会的召开奠定了理论基础支部在征集党员意见的基础上查摆了问题,支委成员和各位党员也联系各自的实际查摆问题,形成各自的问题清单;支委之间、支委与党员之间、党员之间进行了谈心谈话。这些都为组织生活会的顺利召开坚定了基础。

会上,党支部书记在介绍专题组织生活会准备情况之后,代表支部委员会报告工作,通报党支部委员会查摆问题等方面的情况。支委的对照检查材料在对支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作情况的基础上,着重从理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风和廉洁自律六个方面查摆存在的问题,对存在问题的原因进行了深刻的剖析,并针对存在的问题提出了相应的整改方案。支部党员分别对党支部委员会的工作从理论学习、活动开展、品牌特色等方面提出了批评和建议。之后,支部党员从支部书记开始逐一开展了批评和自我批评。大家在进行批评与自我批评的过程中单刀直入,不拖泥带水,不遮遮掩掩,不以希望、建议代替批评,整个批评过程有条不紊,辣味十足。

批评与自我批评以后,马克思主义学院党委联系思想政治教育系党支部的孙自胜副院长对本次组织生活会进行了点评并就下一步党支部建设工作提出了具体的要求。到会指导工作的武刚首先指出了思想政治教育系具有的先天优势,希望我们充分利用好专业优势,争取获批国家级样板支部建设项目。他对此次的组织生活会的组织工作、召开过程进行了充分的肯定,同时也指出了不足,并从理论学习、实践工作和如何以学增智、以学铸魂、以学正风、以学促干等方面提出了宝贵的意见和建议。

最后,党支部书记作了表态发言。她表示,会后支部将认真贯彻落实上级党组织督导组和孙自胜副院长的指导意见,对大家提出的批评和意见进行梳理,制定整改措施,并逐条整改落实。

此次组织生活会本着“从团结到批评再到团结”的原则,扎实做好每一个规定动作,既符合上级要求,又结合了单位实际,做到了深入自我剖析,找准存在问题,明确整改措施,为下一步改进问题,放下包袱,轻装上阵打下了坚实的基础。