主题教育专题:共建党支部共同学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想

发布者:szbwz发布时间:2023-07-06浏览次数:210

作者:金城  摄影:金城  审核:庞秀艳  上传:许雅俐

7月4日下午,马克思主义学院思想政治教育系和金融与数学学院金融工程系教师党支部在文科楼会议室1502开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育共建共学活动,两个支部的党员参加了会议。

金融与数学学院副院长、金融工程系教师党支部书记李用俊带领大家共同学习了习近平总书记在第二十届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,围绕习近平总书记提出的关于开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,谈了关于理论创新的体会,一是理论创新应做到“两个结合”;二是从理论和实践结合的角度回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;三是推进理论的体系化和学理化;四是坚持理论创新的人民性。

中华优秀传统文化博大精深,为了更好地将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,就要对中华优秀传统文化进行深入的学习和了解,优良家风是中华优秀传统文化的一种,而红色家书则是优良家风的载体之一。为此,马克思主义学院思想政治教育系教师党支部书记柏瑞平以“读红色家书,品优良家风”为主题上了一堂微党课。她从红色家书和优良家风的内涵、红色家书中蕴含的优良家风及其当代价值几个方面展开,让我们进一步学习了在中国共产党一百多年的艰辛奋斗历程中,共产党人和革命志士的优秀品质体现了“在家尽孝,为国尽忠”的家风传承。

最后,两个学院的支部参会党员分别就本次学习的两个方面展开了广泛深入的交流,他们纷纷表示,本次学习的两个方面联系紧密,对于“开辟马克思主义中国化时代化新境界”有了深入的理解,对于中国共产党人的优良家风有了进一步的认识,获益匪浅。