湖州师范学院吴凡明教授应邀作学术报告

发布者:szbwz发布时间:2023-04-06浏览次数:440

作者:刘继科  摄影:刘庆炬  审核:刘庆炬  上传:许雅俐
 4月4日下午,湖州师范学院马克思主义学院院长吴凡明教授应邀在文科楼1511虚拟仿真实验室为马克思主义学院学生作题为“先秦儒家修身论与人的自我实现”的学术报告。报告由马克思主义学院院长刘庆炬主持,马克思主义学院师生聆听了此次报告。

报告从“为何以‘身’为修治的对象”、“修身的工夫论”、“修身的目标:成人与成圣”三个方面系统阐述了先秦儒家把“身”作为修治对象的原因;先秦儒家之“修身”,就是通过对“身”的调控与心的涵养使身心趋于一致,实现作为一个道德人的自我设定,完成人的自我实现。
 吴凡明教授的报告视野宏阔、逻辑严密、语言通俗,为同学们学习中华优秀传统文化,积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展提供了指引和帮助。