我院梁修德博士作习近平网络安全思想体系学术讲座

发布者:szbwz发布时间:2018-12-13浏览次数:196

作者:吴亚辉  摄影:阚程璐璐  审核:吴玉才  上传:吴亚辉

12月12日下午, 马克思主义学院在2号实验楼112会议室邀请梁修德博士副教授作习近平网络安全思想体系学术讲座讲座由马克思主义学院院长吴玉才主持。

梁修德对十八大以来习近平总书记就网络安全系列讲话进行梳理,详细阐述了网络安全的战略地位,战略目标,战略基础,战略原则和战略举措等问题,这些问题的内逻辑构建了习近平网络安全思想体系。他从中央网络安全和信息化委员会成立与习近平重要论述两方面分析网络安全的战略地位。战略目标上,他指出国内是建设网络强国,国际上是网络空间命运共同体,并详细阐述网络空间命运共同体思想产生过程及丰富内涵。他分析战略基础则是建立完善国家网络安全技术支撑体系和实施网络安全人才工程,还分析了互联网治理的尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序四原则。最后,他从六个方面详细论述了习近平提出网络安全治理的战略举措。

讲座体系严整、逻辑清晰、重点突出,体现了报告人对习近平网络安全思想研究的高度与深度。