“学新中国史 育时代新人”——马克思主义学院开展主题党日活动

发布者:szbwz发布时间:2024-10-12浏览次数:11

作者:刘继科  摄影:吴佳英   审核:庞秀艳  上传:许雅俐

为了深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,庆祝新中国成立75周年,激发广大师生党员的爱国热情,10月9日下午,马克思主义学院党委组织全体师生党员开展“学新中国史 育时代新人”主题党日观影活动。

《志愿军:存亡之战》影片以抗美援朝战争第五次战役中的铁原阻击战为背景,叙写志愿军2.5万人正面对抗近5万敌人的英雄壮举,战友情、父子情、兄妹情、家国情贯穿其中,个人命运、家庭命运与国家命运紧密相连,展现了志愿军将士们不畏强敌、浴血奋战、视死如归的爱国主义精神和革命乐观主义精神。观看过程中,师生们被深深打动,眼泪夺眶而出。

新中国史是讲好中国故事的重要来源和依据,是讲好思政课最好的营养剂。主题党日活动后,党员老师们进行了深入的交流,大家认为,此次主题党日观影活动既是一次触及灵魂的精神洗礼,也是一堂生动的爱国主义教育课。作为思政课教师,我们要把这些历史事件融入教学,通过讲述英雄故事,激发学生的爱国情感和集体荣誉感,将宝贵精神资源转化为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的强劲动力,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观,更好实现思政育人、立德树人的根本任务。