“像石榴籽一样紧紧抱在一起“——马克思主义学院召开庆祝新中国成立75周年民族学生座谈会

发布者:szbwz发布时间:2024-09-30浏览次数:16

作者:汪冉 范新页  摄影:周新雨  审核:庞秀艳  上传:许雅俐

为庆祝新中国成立75周年,进一步推进中华民族共同体建设,巩固发展中华民族大团结,9月28日下午,马克思主义学院在文科楼1502会议室举办了“像石榴籽一样紧紧抱在一起”——庆祝新中国成立75周年民族学生座谈会暨“盛世华章七十五,民族共舞颂国辉”主题文艺活动。学院党委书记庞秀艳,党委副书记、院长刘庆炬出席活动,部分思政课教师代表以及学院来自新疆和西藏地区的31名同学欢聚一堂,活动由学院党政办主任、民族生管理辅导员杨敏主持。

座谈会上,庞秀艳首先带领大家学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话。她指出,铸牢中华民族共同体意识、推进共同体建设是人心所向、大势所趋,也是历史的必然。我们要进一步深刻学习领会习近平总书记讲话的精神实质,把握其中的精髓要义,学院要全力以赴把学生培养好,同学们要更加努力,成为对社会、对国家有用的人。

刘庆炬结合新中国成立75年来中国共产党团结带领全国各族人民,为民族团结进步事业做出的伟大贡献,勉励民族学生要紧紧铸牢中华民族共同体意识,为推动中华民族共同体建设,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

思想政治教育系副主任李孔胜博士、中华民族共同体概论课教研室副主任宋杰博士结合思想政治教育专业的学习,与在场的民族学生就学习、考研、就业以及生活习惯等各方面进行了充分的交流。

座谈会后,在“盛世华章七十五,民族共舞颂国辉”主题文艺活动中,现场师生齐唱歌曲《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《如愿》和《十送红军》等红色爱国歌曲,少数民族学生阿皮孜·吐尔逊表演维吾尔族特色乐器达卜等精彩节目,表达对祖国75周年华诞的深情祝福。