中华民族共同体概论课教研室举行集体备课会

发布者:szbwz发布时间:2024-09-27浏览次数:16

作者:宋杰  摄影:王莹 审核:刘庆炬 发布:许雅俐

深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,加强和改进民族工作的重要思想进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人根本任务,925日,马克思主义学院开展“中华民族共同体概论”课程集体备课会,教研室全体教师参

教研室全体教师在会议室参加马克思主义学院开展的“中华民族共同体概论”课程集体备课会

与会教师围绕中华民族共同体概论的课程目标、教学内容、教学方法、考核方式等进行了深入研讨。中华民族共同体概论教研室主任宋杰介绍了《中华民族共同体概论》教材的主要内容特点和本学期开课情况李孔胜博士就“第一讲中华民族共同体基础理论”的内容进行解读,指出四节之间的逻辑关系,并依据学情和教材内容提出了如何进行有效教学的建议;随后,张卫东副教授、付秀兵博士、金城博士等对如何用好《中华民族共同体概论》教材、依据学情上好第一课提出了很好的建议;王秦江、孟婉茹、焦平亚等三位老师分享了如何通过案例教学法、实践教学法提高学生的学习兴趣和参与度廖德明、赵悦悅、朱光兆等参会教师结合自身教学经验,分享了如何在课程中体现课程特色和地域特色,以及如何更好地与学生进行互动交流程洁老师结合学习“习近平给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代的回信”,提出《中华民族共同体概论》课的教学要将史实、时事相结合,提高课堂教学的实效性。

与会教师纷纷表示,通过此次备课会,大家对中华民族共同体概论课程有了更加全面深刻的认识。通过集中交流研讨和集体备课,学习领会了最新精神和要求,拓展了教学方法与思路,能够促进《中华民族共同体概论》课程的教学和研究水平的提升。同时,通过本次集体备课活动的研讨,对于如何上好这门课程也有了更加清晰的思路。