“家”校共育,暖人心“访”——马克思主义学院开展2024年暑期困难学生家访工作

发布者:szbwz发布时间:2024-07-10浏览次数:10

作者:阚程璐璐 摄影:学生家长 审核:庞秀艳 上传:许雅俐

为深入贯彻落实国家资助政策,牢固树立“围绕学生、关照学生、服务学生”的教育理念,切实提升学院资助育人实效。根据学校要求及马克思主义学院暑期工作安排,79日,马克思主义学院党委书记庞秀艳一行前往滁州市定远县开展家访活动。

家访前,学院对2023-2024学年度家庭经济困难学生库中学生的基本情况进行了分析,此次家访对象为定远县下辖乡镇的两名前建档立卡家庭学生,在两位受访学生家中,庞秀艳一行亲切地与家长、学生交流,具体了解学生家庭状况、生活环境、经济来源及学生暑期在家的工作、学习和生活情况等,介绍了国家和学校的相关资助政策,认真听取家长和学生对学院资助工作的意见和建议,对学生家长关心的未来就业、考研等问题给予了细致的解答,鼓励学生尽快树立理想目标,做好规划。

家访是资助工作有效开展的重要环节,是体现学院学生资助工作温度的重要方式,也是做好大学生思想政治教育工作的重要途径。除了实地走访外,学院对家庭经济困难生库中的其他学生进行了线上“云家访”。通过线上线下的家访交流,更有利于对学生更全面、深入的了解,为进一步提升家庭经济困难学生精准认定及资助提供了参考依据,切实提高资助育人水平。