我校1部作品获安徽省优秀科普作品三等奖

发布者:szbwz发布时间:2024-07-09浏览次数:10

作者:王国亮  审核:刘庆炬  上传:许雅俐

7月1日,2024年度安徽省优秀科普作品评选活动结果揭晓,淮南师范学院马克思主义学院王国亮博士的专著《群星与众神:天文浪漫神话》获省级优秀科普作品三等奖。

安徽省优秀科普作品评选由安徽省科技厅组织开展,经形式审查、专家评选、网上公示等工作流程,旨在加快实施创新驱动发展战略,在全社会弘扬科学精神、普及科学知识,提高科学文化素养,并向全社会推荐阅读。

本书精选了15个具有代表性的太阳系天体,涉及与人类关系最密切的太阳、月球,大众耳熟能详的八大行星,归类过程一波三折的冥王星、谷神星,以及主小行星带里的三颗小行星。用生动晓畅、深入浅出的语言,介绍了这些天体的诞生、特征、演化,包括了许多天文学界新的研究成果以及天体背后的神话典故。通过将天文与神话融合,促进了天文科普的普及,激发了跨学科合作,重塑了传统文化的科学意义。其创新性的表达方式为天文学的理解与人文精神的交融开辟了新的途径,为科学与文化的融合做出了贡献,也丰富了公众对天文学的认识,推动了科学素养的提升。