【思政课教师教学能力提升年系列活动】 马克思主义学院举办青年教师教学展示活动

发布者:szbwz发布时间:2024-05-17浏览次数:81

作者:许雅俐  摄影:许雅俐  审核:刘庆炬  上传:许雅俐

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,进一步提升马克思主义学院青年教师教学能力,不断提升思政课教学效果,近日,马克思主义学院举办了“青年教师教学展示”活动。本次活动是思政课教师教学能力提升年系列活动之一。马克思主义学院40周岁以下青年教师全部参赛。本次展示活动邀请党委宣传部、教务处、党委教师工作部、马克思主义学院部分系部主任等领导老师共同担任评委工作。

教学展示分三组进行。青年教师分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“思想道德与法治”“马克思主义基本原理概论”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”5门思政课,进行教学设计和现场教学展示。现场比赛中,参赛教师态度认真,准备充分,运用丰富的教学手段,将理论知识与现实案例相结合,呈现了有高度、有温度、有深度的思政课堂。教学展示实现了以赛促教、以赛促学、学赛结合,提升青年教师教学能力的任务要求。

教学展示结束后,各组组长对参赛教师的优异表现进行了充分肯定,同时也指出了存在的问题与不足,并提供了具体的改进建议。

马克思主义学院院长刘庆炬在总结时指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,全体教师要主动担起责任使命,不断提升思政课教学效果。讲好思政课要聚焦思政课教学的政治要求,引导青年学生坚定“四个自信”,领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”;要不断深化马克思主义理论学习,阅读经典,拓展理论视野,不断加强理论素养;要养成关注时政、积累素材的习惯,通过横向的国际对比、纵向的历史对比,讲清楚中国特色社会主义事业取得的伟大成就;要以坚定的理想信念、对教育事业的热爱、对青年学生成长成才的期盼,感染学生,切实提升思政课教学的针对性、实效性。