马克思主义学院:教师应邀参加安徽省哲学学会2020年学术
发布时间: 2020-12-18 浏览次数: 10

作者:李雪梅  拍摄:李雪梅审核:庞秀艳 上传:杨敏  

 

1212日至13日,阜阳师范大学与安徽省哲学学会联合举办的安徽省哲学学会2020年学术年会暨“哲学与文明”理论研讨会在阜阳师范大学体育中心召开。来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽省社科院、安徽省委党校、陆军炮兵防空兵学院、安徽财经大学、阜阳师范大学等三十多所高校和科研机构的近百名代表参加了会议。马克思主义学院李雪梅教授、刘庆炬副院长应邀参加了会议。

1212日上午,大会开幕式在阜阳师范大学体育中心1号会议室举行,由安徽省哲学学会秘书长任雪萍教授做会议主持。阜阳师范大学程曦校长代表学校发表致辞,简要介绍了阜阳师范大学的基本情况。省社科联党组书记、常务副主席洪永平在致辞发言中表示了对哲学学会的高度敬意,并对哲学学会的未来发展提出几点建议。哲学学会会长朱士群对学会工作进行了简要总结,并对“安徽省哲学学会2020年学术年会暨‘哲学与文明’理论研讨会”的主题内容进行详解。

在主题发言阶段,安徽师范大学陶富源教授、安徽师范大学张传开教授、安徽省社科院原院长朱士群教授、安徽省社科院副研究员陶武、安徽师范大学胡万年教授、阜阳师范大学房正宏教授分别围绕“坚定中华文化自信及铸其新的辉煌——兼论西方文化中心论和资本社会主义及儒家社会主义”、“当代中国马克思主义哲学形态及话语体系”、“乡村建设美学路径的观察和思考”、“何以成人:戴震教育思想初探”、“从可能到现实:德国观念论自由观的逻辑演进及其出路”、“列宁社会主义意识形态思想及其实践启示”等主题进行了深入的阐述和交流。

12日下午,与会代表按照马哲、中哲、外哲三类进行分组讨论,围绕各自论文题目及学术观点展开激烈的思想交锋和学术碰撞,展现了各专家学者在科研交流中辨真明理的追求和在观点交融中对哲学与文明的推进。

作为省内成立最早、规模最大的社会科学学术研究团体,本次学术年会暨理论研讨会是在全面建成小康社会收官之年,即将开启全面建成社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次学术盛会,是安徽哲学界呼应时代主题做出的积极思考,对促进安徽哲学社会科学的发展具有重要的理论意义和时代价值。