淮南高校思政课同城联盟举行学习全国高校思想政治工作会议精神研讨会
发布时间: 2017-01-23 浏览次数: 131

 

2017年1月18日下午,淮南高校思想政治理论课同城联盟2016年年会暨学习全国高校思想政治工作会议精神研讨会在淮南职业技术学院隆重举行。淮南六所高校从事思想政治理论课的领导和教师30余人参加了此次研讨。我校马克思主义学院负责人、部分在省级以上思政课教学比赛获奖的老师参加会议。

会上,淮南职业技术学院党委副书记吴新社致欢迎辞。他首先对参加此次年会的同志表示欢迎和敬意,就思想政治理论课对推动高校思想政治工作的重要性,进行了生动活泼地阐述高度赞扬了同城联盟在推动同城六所高校思想政治工作中所做出的突出贡献。

本次研讨会分两个阶段进行。

第一阶段,会议对淮南高校思想政治理论课同城联盟的工作进行了回顾与总结,对同城联盟成立以来涌现的优秀思想政治工作者进行了表彰,共颁发特别贡献奖、特别创意奖、特别组织奖、特别教学成果奖四个奖项,分别奖给已退休的三个学校分管领导、退休老教师、思政部主任和在省级以上思政课教学比赛中获奖的老师。安徽理工大学马克思主义学院院长徐其清教授宣布获奖名单,淮南职业技术学院党委副书记吴新社为获奖颁奖。

    会议第二阶段,淮南师范学院马克思主义学院院长吴玉才教授以“迎接高校思想政治工作新的春天”为题,对全国高校思想政治工作会议精神做了专题辅导报告。报告分别从这是一次什么样的会议、为什么召开这次会议、会议的主要精神是什么、如何贯彻会议精神等四个方面进行了解读。与会人员围绕全国高校思想政治工作会议精神结合当前高校思想政治工作面临的新形势新问题新挑战,以及思政课堂教学中出现的各种问题,展开了热烈的研讨交流,充分展现了高校思想政治工作的忧患意识、问题意识、责任意识和担当意识。通过交流研讨,与会人员统一了认识,增强了自信,开阔了视野,拓展了思路,达到了良好的效果。